首页 > 一级消防工程师押题 >正文

2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:人民防空工程防火

日期: 2021-04-14 13:23:21 作者: 赵大华

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:人民防空工程防火,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

1[.单选题]下列物品中,可储存在人防工程内的是()。

A.液化石油气

B.闪点为204℃的沥青

C.相对密度为0.80的可燃气体

D.汽油

[答案]B

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

2[.单选题]下列场所中,不应设置在人防工程内的是()。

A.医院病房

B.消防控制室

C.幼儿园

D.KTV

[答案]C

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

3[.单选题]某地下人防工程,地下一层室内地面与室外出入口地坪高差为12m,下列场所中,可设置在人防工程地下一层的是()。

A.放映厅

B.夜总会

C.医院病房

D.消防控制室

[答案]D

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—20093.1.5,歌舞厅、卡拉OK厅(含具有卡拉OK功能的餐厅)、夜总会、录像厅、放映厅、桑拿浴室(除洗浴部分外)、游艺厅(含电子游艺厅)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所(以下简称歌舞娱乐放映游艺场所),不应设置在地下二层及以下层;当设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪高差不应大于10m,AB选项错误;根据3.1.4,医院病房不应设置在地下二层及以下层,当设置在地下一层时,室内地面与室外出入口地坪高差不应大于10m,C选项错误;根据3.1.9,消防控制室应设置在地下一层,并应邻近直接通向(以下简称直通)地面的安全出口;消防控制室可设置在值班室,变配电室等房间内;当地面建筑设置有消防控制室时,可与地面建筑消防控制室合用,D选项正确。本题答案为D。

4[.单选题]下列有关人防工程防火分区划分的说法中,错误的是()。

A.当采用防火墙确有困难时,可采用防火卷帘等防火分隔设施分隔

B.水泵房、污水泵房、水池、厕所、盥洗间等无可燃物的房间,其面积可不计人防火分区的面积之内

C.与柴油发电机配套的储油间,应与柴油发电机一起划分为一个防火分区

D.人防工程内的旅店、病房和宿舍可与其他区域划分为一个防火分区,但其疏散楼梯应独立设置

[答案]D

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

5[.单选题]某人防工程内设有建筑面积为2100m2的宾馆,并设有自动喷水灭火系统,该宾馆应至少划分为()个防火分区。

A.2

B.3

C.4

D.6

[答案]B

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

6[.单选题]某人防工程内设有商店营业厅、展览厅、电影院和礼堂等多个场所,场所内均设有火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统,并采用A级装修材料装修,下列防火分区划分中,错误的是()。

A.商店营业厅的防火分区中最大一个的建筑面积为1600m2

B.展览厅的防火分区中最大一个的建筑面积为2000m2

C.电影院的防火分区中最大一个的建筑面积为1000m2

D.礼堂观众厅的防火分区中最大一个的建筑面积为1200m2

[答案]D

[解析]《人民防空工程设计防火规范》GB50098-2009

7[.单选题]下列关于人防工程内丙、丁、戊类库房的防火分区划分的说法中,正确的是()。

A.当设置自动喷水灭火系统时,允许最大建筑面积可增加1倍

B.当设置火灾自动报警系统时,允许最大建筑面积可增加1倍

C.当设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统时,允许最大建筑面积可增加1倍

D.当局部设置火灾自动报警系统时,增加的面积可按局部面积的1倍计算

[答案]C

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

8[.单选题]下列关于人防工程内防烟分区划分的说法中,错误的是()。

A.室内地面至顶棚或顶板的高度在6m以上的场所,当划分防烟分区时,建筑面积不限

B.每个防烟分区的建筑面积不宜大于1000m2,当设置自动喷水灭火系统时也不应增加

C.防烟分区不应跨越防火分区

D.可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚突出不小于0.50m的梁划分防烟分区

[答案]B

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—20094

9[.单选题]某人防工程地下一层设有夜总会,下列说法中,错误的是()。

A.隔墙上的门应采用乙级防火门

B.当设有自动喷水灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积为1000m2

C.不应布置在袋形走道的两侧或尽端

D.建筑面积大于50m2的厅、室,疏散出口不应少于2个

[答案]C

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

10[.单选题]下列设置在人防工程内的场所中,其疏散距离不符合规范要求的是()。

A.观众厅内任一点至最近房间门的直线距离不宜大于30m

B.位于袋形走道两侧或尽端的房间,其房间门至最近安全出口的最大距离应减半

C.医院房间门至最近安全出口的最大距离为24m

D.旅馆房间门至最近安全出口的最大距离为30m

[答案]A

[解析]根据《人民防空工程设计防火规范》GB50098—2009

乐考网编辑整理发布“2021一级消防工程师《技术实务》高频考点:人民防空工程防火”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。


复制本文地址:http://www.yncjly.com/tytq/1134.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:消防安全技术实务精选习题:加油站防火 下一篇:没有了