首页 > 二级建造师实务历年真题 >正文

二建真题答案-《市政工程》

日期: 2022-05-13 15:39:38 作者: 赵大华

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1.【题干】城镇道路横断面常采用三、四幅路形式的是()。

【选项】

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

【答案】B

【考点】城镇道路工程结构与材料

2.【题干】城镇水泥混凝土道路加铺沥青混凝土面层时,应调整()高程。

【选项】

A.雨水管

B.检查井

C.路灯杆

D.防撞墩

【答案】B

【解析】原有水泥混凝土路面作为道路基层加铺沥青混凝土面层时,应注意原有雨水管以及检查井的位置和高程,为配合沥青混凝土加铺应将检查井高程进行调整。

【考点】城镇道路面层施工

3.【题干】配制喷射混凝土时,应掺加的外加剂是()。

【选项】

A.速凝剂

B.引气剂

C.缓凝剂

D.泵送剂

【答案】A

【解析】常用的外加剂有减水剂、早强剂、缓凝剂、引气剂、防冻剂、膨胀剂、防水剂、混凝土泵送剂、喷射混凝土用的速凝剂等。

【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

4.【题干】后张法预应力挤压锚具的锚固方式属于()。

【选项】

A.夹片式

B.握裹式

C.支承式

D.组合式

【答案】B

【解析】◆后张预应力锚具和连接器按照锚固方式不同分:

夹片式(单孔和多孔夹片锚具);

支承式(墩头锚具、螺母锚具);

握裹式(挤压、压花锚具);

组合式(热铸、冷铸锚具)。

【考点】城市桥梁结构形式及通用施工技术

5.【题干】在黏土中施打钢板桩时,不宜使用的方法是()。

【选项】

A.捶击法

B.振动法

C.静压法

D.射水法

【答案】D

【考点】城市桥梁下部结构施工

6.【题干】下列建筑物中,属于维持地下车站空气质量的附属建筑物是()。

【选项】

A.站台

B.站厅

C.生活用房

D.地面风亭

【答案】D

【解析】通风道及地面通风亭的作用是维持地下车站内空气质量,满足乘客吸收新鲜空气的需求。

【考点】城市轨道交通工程结构与施工方法

7.【题干】地铁暗挖施工监测信息应由项目()统一掌握。

【选项】

A.经理(负责人)

B.生产经理

C.技术负责人

D.安全总监

【答案】C

【解析】喷锚暗挖利用监控量测信息指导设计与施工是浅埋暗挖施工工序的重要组成部分。在实施过程中施工单位要有专门机构执行与管理,并由项目技术负责人统一掌握、统一领导。

【考点】城市轨道交通工程结构与施工方法

8.【题干】水池变形缝橡胶止水带现场接头应采用()方式。

【选项】

A.粘接

B.插接

C.热接

D.搭接

【答案】C

【解析】塑料或橡胶止水带接头应采用热接,不得采用叠接。“T”形接头、十字接头、“Y”形接头,应在工厂加工成型。

【考点】水处理场站工程施工

9.【题干】在相同施工条件下,采用放坡法开挖沟槽,边坡坡度最陡的土质是()。

【选项】

A.硬塑的粉土

B.硬塑的黏土

C.老黄土

D.经井点降水后的软土

【答案】C

【考点】城市给水排水管道工程施工

10.【题干】在水平定向钻施工前,核实已有地下管线和构筑物准确位置采用()法。

【选项】

A.坑探

B.雷达探测

C.超声波探测

D.洞探

【答案】A

【解析】不开槽管道开工前施工单位对已有地下管线和构筑物应进行人工挖孔(通称坑探)确定其准确位置,以免施工造成损坏。

【考点】城市给水排水管道工程施工

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!


复制本文地址:http://www.yncjly.com/tfykq/1304.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:二级建造师《工程法规》真题答案 下一篇:没有了